Aujourd'hui, formation sur le terrain avec Dabel et mise en place de pépinières avec le GIE - Groupement d'Intérêt Economique Benkhady situé à Dialacoro. Ce GIE est spécialisé dans le maraîchage et la transformation de fruits et légumes. En tout, ICD Afrique suit 9 groupements: 7 sont spécialisés dans le maraîchage, 1 dans la création d'huile d'arachide et 1 dans la réalisation de savons naturels.
Le projet s'inscrit ainsi dans le cadre du PER - Petit Entrepreneuriat Rural dont le but est de contribuer au développement d'activités agro-pastorales durables des communes participantes. En d'autres termes, l'objectif est d'améliorer quantitativement et qualitativement l'accès à l'alimentation des populations.
Il est à noter que les GIE participants au programme tendent de plus en plus vers des pratiques biologiques.
Unité de transformation
Lavoir et zone de séchage
Possibilité d'avoir une presse à l'intérieur du bâtiment pour la transformation des produits (ex: transformation de la tomate en coulis)
Périmètre maraîcher - 80 x 75 mètres
Le puits (20 mètres de profondeur) et les chauves-souris
Préparation du terrain - 5 m² par parcelle
Identification des parcelles
Préparation de la terre
Tout le monde met la main à la pâte
Tracé des rainures pour les graines
Mise en place des graines
Une journée de travail, ça fatigue!
Les femmes qui remontent l'eau du puits
Mise en place de la paille
Arrosage de la paille
Silence, ça pousse
Résultat après 1 heure d'explication et de démonstration
Maintenant, repos!
Après une matinée bien remplie, les femmes rentrent chez elles en chantant et en dansant - satisfaites de leur travail.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire