jeudi 11 février 2010

Trip to Ireland (partie 3, Cork son comte)

Lundi: Premiere approche de la ville de Cork (Corcaigh en irlandais). Alors c est la deuxieme ville d Irlande avec pas loin de 120 000 habitants. C est une ville portuaire qui abrite le second plus grand port naturel au monde apres la baie de Sydney!
**Pub Le musee du beurre

A savoir que Cork produit son propre beurre. Malheureusement pour nous le musee etait ferme durant la periode hivernale...

**English market

Etape obligatoire lors de la visite de la ville! Il s agit d un immense marche couvert situe en plein coeur de la ville avec des entrees dans les principales arteres de Cork. On y trouve un grand nombre de poissonniers, fromagers et boulangers...

Apres midi: Visite de la distillerie Jameson a Middleton! Alors on a vraiment remonte le temps, en revoyant les techniques de fabrication du Whisky, la fermentation de l orge, les entrepots...

La visite s est faite par une guide francaise car le second groupe qui nous accompagnait, l etait aussi. On a donc tout compris... Oui ca change pour une fois!

Distillerie John Jameson & Son Les anciens batiments

L alambique le plus gros au monde

Il est a note que la distillerie n est plus en activite, du moins plus dans ces locaux. Une autre, ultra moderne, a ouvert ses portes juste a cote de celle ci.
**Le vieillissement du whisky La degustation

A la fin de la visite on a eu droit a une degustation. On a pu comparer 3 whiskys differents.
- Le Jameson (d Irlande donc, avec la particularite d etre distille a trois reprises, ce qui lui donne un gout plus doux. Il est vieilli en fut deja utilise afin de s imprennier des odeurs de l alcool contenu precedemment),
- Un Scotch (d Ecosse, c est un spiritueux qui est distille deux fois et a un gout vraiment different, beaucoup moins doux),
- Et un Bourbon (whisky d Amerique, qui n est distille qu une fois et vieilli dans des futs neufs afin de prendre tout le tannin du bois. Il se differencie du Scotch car il est plus souple et en meme temps plus epais).

Eleve diplome

On a tous recu un diplome "Irish Whikey Taster"! Je me demande si on peut le mettre sur notre CV, en tout cas il sera accroche a cote du Bac celui la!

Apres cette petite entree en matiere on a eu droit un verre de Whisky, du John Jameson bien evidemment! Moi qui n aime pas specialement cet alcool je l ai vraiment apprecie. Il etait super bon, 12 ans d age, servit avec quelques glacons... Hummm!


Mardi: On a finit de faire le tour de la ville par la visite de l ancienne prison de Cork (1824-1923). Aussi sinistre que Kilhmainham Goal a Dublin, Cork City Goal fut l une des plus terrible prison d Irlande. Aujourd hui reconvertie en musee, on peut voir les conditions dans lesquelles les prisonniers etaient traites... Ce fut assez poignant, notamment lors de la visite des parties interdites au publique et non renovees (mais shut ;-), c est un secret)! A ces endroits, il y regnait une atmosphere assez lugubre, a te faire froid dans le dot! Brrrrr...

L entree Une cellule

Dans l apres midi on a decide d alle a Cobh, dernier arret du Titanic avant qu il ne prenne le large (le 11 avril 1912)... Et par consequent qu il coule. C est un port maritime dans le conte de Cork. C etait le point de depart de quelques 2 500 000 irlandais sur les 6 millions qui traverserent l Atlantique pour l Amerique du Nord entre 1848 a 1950.


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Monument en la memoires des disparus du RMS Titanic

Mercredi aprem avec Romain on est tous alle voir le chateau de Blarney et son immense parc.
Alors c est un chateau datant du XI ieme siecle. Il fut reconstruit par Dermot McCarthy, roi du Munster (pas le fromage mais la province du sud de l Irlande et comprenant 6 comtes* dont celui de Cork) apres sa destruction en 1446.
Note: Pas de jeu de mot entre Munster, fromage et Comte... Merci :-)

Petit maison dans la prairie Blarney Castle Le paysage
Ce sejour a Cork se termine la dessus... Tres agreable, merci Grom pour nous avoir heberge. Maintenant direction la capitale, Dublin.
(**Merci brendi pour les photos)

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