Etape 5 : Lagoia - Alto Mira - Curral das Vacas
Carte de Santo Antão
Lagoia - Alto Mira
Programme de la matinée - 5h00
de marche / Dénivelé positif : 1 100 mètres / Dénivelé négatif : 800 mètres
Nous
remontons la vallée de Figueiras, pour rallier les collines d’altitude entre 1
000 et 1 500 mètres. La piste parsemée de pins, de mimosas et d’eucalyptus
nous mène au col de Salto Preto, qui plonge sur la ribeira de Alto Mira. Une
descente spectaculaire en lacets nous y conduit, une riche vallée agricole où
les terrasses étagées et irriguées produisent manioc, igname, carottes et choux.
Lever du soleil au-dessus des îles du Cap-Vert
Quand ciel et mer ne font qu'un
Vue sur la Vallée de Alto Mira
Promenade le long des canaux d'irrigation
Vue sur les plantations
Bassin de rétention d'eau
Pause déjeuné à Alto Mira 3
Après une grosse matinée nous trouvons un petit restaurant à Alto Mira 3 où nous nous arrêtons. Le plat est copieux et la sieste reposante. Nous doublons l'étape pour rejoindre la Ribeira das Patas et le village de Curral das Vacas.
Programme de l'après-midi - 4h00
de marche / Dénivelé positif : 600 mètres / Dénivelé négatif : 600 mètres
Nous entamons notre ascension jusqu’à un petit
col autour de 1000 mètres, offrant de magnifique vue sur le cirque de Ribeira das
Patas. Puis, nous redescendons par le sentier muletier ceinturé de crêtes et
d’aiguilles basaltiques. Nous remontons le canyon pour retrouver l’animation
des villages et
un magnifique panorama sur les gorges et le cirque montagneux.
Passage dans la Ribeira das Patas
Vue sur la Ribeira das Patas
Petite pause pour Matt et Fifi
Vue sur la Ribeira dos Bodes
Paysages secs et arides de la Ribeira
Oasis de fond de vallée
Residencia Pinto & Filhos
Encore une belle étape au cœur de Santo Antão. Nous avançons bien, les étapes s'enchaînent, les organismes vont de mieux en mieux! Arrivée à Curral das Vacas, nous cherchons un endroit où poser notre tente. On nous conseille de nous rendre à l'hôtel Pinto & Filhos de ce grand village. Les tarifs sont certes hors budget mais pas les informations et les conseils. Nous espérons donc pouvoir nous ravitailler à la boutique de l'hôtel et trouver un endroit calme où passer la nuit.
Après avoir expliqué à la gérante notre itinéraire de trek, notre façon de voyager en tente - sac à dos et le fait que nous recherchions un endroit où passer la nuit à moindre coût, elle nous propose sa terrasse. Elle nous propose également de nous doucher. C'est lorsque nous allions ouvrir nos boîtes de thon pour le repas du soir que Franziska nous apporte deux assiettes avec des pâtes aux légumes, des pommes de terre douces et du manioc. Le lendemain, nous avons droit à un petit déjeuner composé de bananes, de beignets cocos et d'un grand café. Encore une fois, l'accueil et la chaleur des cap-verdiens nous surprend. Nous avions demandé un simple endroit où poser notre tente, ils nous ont ouvert leurs portes et accueilli comme des amis!
Un immense merci à Franziska et à sa famille pour tout!
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